• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Киты Арктики

Многие виды китообразных могут быть встречены в морях Северного Ледовитого океана, но есть только три вида, которые являются настоящими северянами. Они живут в Арктике круглый год и проводят там зиму. Это «самый настоящий» гренландский, или полярный, кит (относящийся к гладким усатым) и два вида зубатых китов — белуха и нарвал. У всех этих зверей есть одна бросающаяся в глаза общая черта: у них отсутствует характерный для китообразных спинной плавник. Скорее всего, это приспособление именно для зимовки в ледовом море, так как всем им частенько приходится пробивать спиной лед, чтобы всплыть и сделать глоток воздуха.

Гренландский кит не боится сплошных ледяных полей и прекрасно ориентируется среди разводий, поэтому может быть встречен и вдали от открытой воды. Несмотря на это, большая их часть зимой отступает к югу вместе с кромкой плавучих льдов.

При необходимости кит прошибает лед толщиной до полуметра. Видимо, именно для этого кожа на спине очень толстая, до двух с половиной сантиметров. Море, сплошь покрытое массивной ледяной толщей, ему все же недоступно, слишком легко угодить в ловушку и задохнуться, не пробившись к поверхности. Другая опасность оказаться отрезанным от спасительных трещин и разводий широкой полосой метрового льда в постепенно замерзающей полынье.

Во времена, когда человек еще не начал единолично распоряжаться в Арктике, китов там было достаточно много последовательно, они чаще попадали в ледовые ловушки и гибли, поставляя тем самым зимнее пропитание полярным падальщикам. Даже в наше время вмерзшие в лед туши погибших китов изредка обнаруживают жители Чукотки и северной Камчатки.

Голова крупная, она занимает до трети длины тела и отделена от туловища заметным сужением шейным перехватом. Хвостовая лопасть широкая, приблизительно в треть длины тела, то есть лопасти хвоста раскинуты на пять-шесть метров. Окраска кита от темно-серой до почти черной, за исключением светлого пятна на подбородке и горле, а иногда на животе. Грудные плавники короткие и широкие, с закругленными концами.

Свой замечательный фонтан полярный гигант выбрасывает на высоту от трех до четырех с половиной метров (некоторые источники утверждают, что изредка и до шести метров). Если зверь виден прямо с головы или хвоста, можно различить, что струй две — они расходятся в стороны вилкой в виде латинской буквы V. Каждая струя образует вверху пушистую «шапку», поэтому сбоку фонтан выглядит, как зонтик. Выброс воды, которая образует фонтан, заметен на большом расстоянии.

Можно найти различные объяснения того, что представляет собой эта «визитная карточка», по которой обычно хорошо различаются отдельные виды. Ноздри у усатых китов парные, они смещены на верхнюю часть головы, образуя там отверстие, которое называется дыхалом. Это очень удобно для дышащего воздухом, но обитающего в воде животного. При нырянии отверстия ноздрей запираются особыми клапанами.

Возможно, выныривая, киты начинают выдыхать воздух, еще не высунув дыхало из воды. Если это и не так, выдох захватывает и распыляет воду, которая остается вокруг «дыхала, находящегося в особой ложбине. Но даже без этого возникает значительная разница в температуре между влажным и теплым выдыхаемым воздухом и холодным у поверхности воды. Выдыхаемый пар тут же превращается на воздухе в водные капельки (как говорят ученые, конденсируется).

 

P.S. Если ищите различные ассоциации с летом, то на сайте журнала вы найдете перечень ассоциаций.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!