• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Тихоходные гиганты

Мы поразительно мало знаем о полярных китах, так как к моменту появления современных методов изучения животных эти звери были почти полностью уничтожены.

Значительная часть сведений о них почерпнута из наблюдений китобоев, а это далеко не всегда надежные свидетели. Судя по обнаруженному в теле одного гренландского кита гарпуну, эти животные могут достигать возраста 40 лет. Гарпун, застрявший в теле мертвого зверя, был для китобоев наиболее важным документом, по которому определялся хозяин плававшего тела кита, поэтому на гарпуне указывалось как можно больше сведений на случай возникновения имущественного спора. Дело в том, что до изобретения современной китобойной техники киту иногда все же удавалось уйти от мучителей, но затем он мог умереть от нанесенных ран.

Тело полярного кита оказывается легче воды, оно продолжает плавать даже после гибели животного.

Главная особенность гладких китов (гренландского и южного), делавшая этих зверей особо; привлекательными для морских охотников, это высокое содержание подкожного жира. Для кита жир служит запасом на случай голодовки и защитой от постоянного пребывания в ледяной воде, которая в Арктике часто имеет температуру ниже нуля градусов. (Если это кого-нибудь удивляет, налейте в две пластиковые бутылки пресную и соленую воду и проследите, как они замерзают.)

Гренландские киты — тихоходные звери, при спокойном плавании они обычно развивают скорость всего шесть-восемь километров в час, их может легко догнать весельная лодка. Обычно гренландские киты держатся поодиночке или небольшими, до пяти особей, группами. Ныряют они не очень глубоко, так как их основная пища — рачки-калянусы и плавающие крылоногие моллюски — лимацины (их еще называют морскими чертями), обычно многочисленны в приповерхностном слое моря.

Под водой киты остаются минут на пять-десять, изредка дольше, выныривают на одну-три минуты, делают передышку, выпуская несколько фонтанов, а потом вновь погружаются в воду. Питаются эти киты, как и все усатые, процеживая еду из толщи воды. Для этого кит широко открывает свой рот. С верхней челюсти у него свисает несколько сотен длинных черных пластин, которые суживаются к концу и имеют длину до четырех с половиной метров. Они состоят из вещества, напоминающего рог, и называются «китовый ус». Ширина отдельной пластины у основания до 20 сантиметров, по краю каждой идет густая бахрома из тонких жестких «волос». В самой передней части рта пластин нет, они расположены только справа и слева. Один из характерных признаков гладких китов состоит в том, что правый и левый ряды не соединены друг с другом.

Два ряда китового уса образуют по сторонам рта сито, сквозь которое проходит вода. Пища остается на наружной поверхности бахромы, кит закрывает рот (пластины при этом загибаются назад) и языком слизывает пищу с пластин, отправляя ее затем в узкое, всего десять сантиметров шириной, отверстие глотки.

Ротовая щель у гренландских китов сбоку изогнута в виде дуги с опущенными вниз концами. Нижняя часть всего лицевого отдела головы оказывается при этом значительно крупнее верхней.

Мы не знаем точно, сколько времени вынашивает китенка его мама. Видимо, беременность продолжается около года или чуть больше. Рожает полярная китиха раз в три-четыре года. Китенок, как правило, один, очень редко их два.

Он появляется на свет во второй половине зимы, с февраля по май, при рождении имеет в длину до четырех с половиной метров. Взрослыми киты становятся на пятом году жизни, при размерах больше 11 метров.

Только первый год, пока малыш кормится материнским молоком, китиха старается держаться участков моря, где плавучие льды достаточно рассеяны и не образуют сомкнутых полей. Свой первый день рождения среди полярной зимы китенок празднует путешествием с мамой к кромке ледовых полей.

 

P.S. Если вам приснился необычный сон, то можете посмотреть в сонник и попробовать расшифровать свой сон.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!