• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Бауман Николай Эрнестович

Бауман Николай ЭрнестовичВ этот день в Киеве полицейские кружили вокруг вокзала, разглядывая каждого пассажира. Из тюрьмы среди бела дня совершила побег группа революционеров-большевиков.

...В вагон вслед за носильщиком с грудой чемоданов проходит богатый иностранец. Он протягивает торчащему у ступенек шпику серебряный рубль и ломаным русским языком просит принести воды. Шпик растерялся, поклонился и бросился в буфет. В награду ему досталась сдача и толстая сигара.

А ведь именно этого «богача» — выдающегося русского революционера — искали полицейские. Настоящую его фамилию — Бауман — знали только В. И. Ленин и несколько подпольщиков. Другим он был известен по кличкам Грач, Евгра-фыч, Полетаев, Виктор, Сорокин...

Зачем нужны были эти клички? Царская власть жестоко преследовала революционеров, особенно ленинцев. Их сажали в тюрьмы, заковывали в кандалы и отправляли на каторгу, предавали смертной казни. И борцы за освобождение народа должны были скрывать настоящие фамилии, часто переезжать с места на место, чтобы не попасть в лапы полиции.

Ещё студентом Николай Бауман включился в борьбу с царизмом. Он организовывал тайные кружки, разъяснял рабочим учение Маркса; пересекал границу, перевозил ленинскую газету «Искра», был руководителем московских революционеров. Человек удивительной храбрости и несгибаемой воли, он выполнял самые сложные задания Ленина.

Много раз Баумана сажали в тюрьму. Но с отчаянной дерзостью Грач улетал из любой клетки.

Шёл октябрь 1905 г. В разгаре — первая русская революция. По заданию партии Бауман со знаменем ехал на извозчике впереди многотысячной колонны рабочих — освобождать революционеров из Таганской тюрьмы. Вдруг агент полиции куском железной трубы ударил его по голове...

Вся рабочая Москва хоронила своего революционного вожака. Его смерть ещё сильнее разожгла ненависть к царизму.

Советские люди чтят память замечательного революционера, его именем назвали большой район Москвы, улицу, площадь. В сквере на площади Баумана стоит памятник: человек с вдохновенным лицом сжимает в руке ленинскую «Искру». Таким остался Н. Э. Бауман в памяти народа.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!