• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Что едят зимой тюлени

Всем известно, что большинство тюленей едят рыбу. Раз нерпы всю зиму бойко плавают И поддерживают лунки, значит в замерзшем море они находят свою еду. Известно, что они встречаются практически везде, где есть полыньи. Изредка они добираются почти до самой) полюса, значит, рыба есть и там.

Самые многочисленные рыбы, обитающие в Арктике подо льдом и вблизи разводий, относятся к семейству тресковых. Основа меню главных рыболовов полярной зимы, тюленей и белух — сайка, или полярная тресочка. Она обитает как вблизи берегов, так и под плавучими льдами по всей Северной полярной области. Температура воды, в которой живет сайка, никогда не поднимается выше нуля градусов по Цельсию.

Это большеголовая и большеглазая 30-сантиметровая рыбка с едва заметным «усиком» — нитевидным отростком под нижней челюстью. Зимой она чаще держится небольшими стайками.

В самых северных районах обитает похожая на сайку рыбка из рода арктической трески, это ледовая треска. Большинство ее экземпляров пойманы в прорубях на дрейфующих станциях. Она обнаружена и у северных и северо-западных берегов Гренландии, и к северу от острова Врангеля. Обе эти рыбки питаются мелкими существами, обитающими в толще воды — планктоном.

Название «планктон» происходит от греческого plankton, которое означает блуждающий, носящийся, парящий. В эту группу входят организмы, которых объединяет» не родство или общность строения, а сходный образ жизни. Это как бы профессия в природе. К планктону живое существо можно отнести, если, обитая в толще воды, оно не может перемещаться достаточно энергично, чтобы противостоять течениям. Планктонные существа без помощи течений активно перемещаются вверх или вниз. В зависимости от условий жизни они уходят в глубину или поднимаются ближе к поверхности.

Планктон можно подразделить на растительный (тогда его называют фитопланктон) и животный (зоопланктон). Планктонные организмы совсем не обязательно мелки по размерам, среди них попадаются и совершенно микроскопические, и настоящие гиганты, например медузы цианеи. Эти медузы относятся к Гулливерам животного мира: купол цианеи полярной достигает двух метров в диаметре, а цианея капилдята может вырасти еще больше: известны экземпляры с куполом до 230 сантиметров при длине щупалец около 30 метров!

Конечно, полярные тресочки едят из планктона только то, что достаточно велико, чтобы его обнаружить, и достаточно мало, чтобы поместиться в рот. Зимой это прежде всего различные рачки.

Полярной ночью, в покрытых льдом морях, планктона мало. Большая его часть в это время опускается из приповерхностных вод на глубину и замирает, ожидая прихода в Арктику солнца.

Более крупная арктическая треска, например девятинерка, или новосибирская треска, может достигать в длину более полуметра и кроме планктонных рачков питается, видимо, и молодью сайки.

Значительная часть полярных морей относительно мелководны. Конечно, это все же моря, и глубина этих мелководий от пятидесяти до нескольких сотен метров. На довольно больших участках, чаще расположенных глубже ста пятидесяти метров, скапливаются те разновидности илов, где плохо жить существам, имеющим мощные раковины.

Обычных морских звезд, морских ежей и двустворчатых моллюсков там мало. Но это не мертвый слой. В толще дна обитает множество бактерий, многие из которых умеют накапливать атомы металлов железа и марганца. Ими питаются одноклеточные животные инфузории, которые в свою очередь становятся пищей для более крупных существ.

Обитатели этих илов часто имеют специальные приспособления — длинные «ножки», позволяющие им приподниматься над вязкой, полужидкой поверхностью дна, либо само тело имеет плоскую, распластанную форму.

 

P.S. Если нужна мебель для комнат, то на сайте http://expert-mebel.com.ua/product/index/id_category/66 можете купить настенные (навесные) полки для книг, а также компьютерные столы и кресла.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!