• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сад бахча

Сад бахча

В старом восточном городе можно пройти из центра на окраину по плоским крышам: так тесно друг к другу стоят дома. В старом восточном городе тесно и в садах, где сажали рядом персик и дыню, розу и арбуз. По-тюркски такой сад назывался бахча. С Востока пришло на Русь это слово и накрепко прижилось. Наши арбузы, дыни и тыквы ни одно дерево не теснит, но поле, на котором они растут, по-прежнему зовётся бахча, а сами они — бахчевыми.

Иран, Афганистан, наши Среднеазиатские республики — родина лучших на свете дынь. Здесь с давних времён дыню любили. Её брали и в поле, где она заменяла семье обед, и в дальнюю дорогу: у кого есть дыня, тот не узнает жажды и голода в пути. На дынном меду пекли пряники, дыней лечились.

Но без воды дыню не вырастишь. В старину арыков — каналов для полива — было мало, и владели ими богачи. Они могли убить крестьянина, самовольно взявшего воду.

Когда-то крестьянин-узбек вкладывал семя дыни в расщеп пенька верблюжьей колючки. Пусть её могучие корни, добыв воду глубоко под землёй, поят дыньку первые дни. Сейчас дыням Узбекистана не нужны «няньки»-колючки. Вода на колхозные бахчи подаётся вволю из каналов, которые построил свободный народ.

На бахчах Поволжья, Северного Кавказа, Молдавии первенство у дыни отбирает арбуз. В старину славились астраханские «арбузных дел мастера». Семена арбузов в волжский портовый город завезли восточные купцы. Зазеленели бахчи под Астраханью, а затем и вдоль всей нижней Волги.

Волжские арбузы возили не только в столицу к царскому столу, но и за рубеж, в Париж. Русские степные арбузы были слаще французских, выросших во влажном приморском климате. На солнце в плодах копится сахар, а засуха арбузам привычна: в Африке, в полупустыне Калахари, откуда арбуз родом, очень редки дожди.

В Калахари целые заросли диких арбузов: сладковатых, безвкусных или горьких. Современный культурный арбуз крупный и сладкий, но африканскую стойкость к засухе он сохранил. У нас есть бахчи с арбузами даже в песках пустыни Каракумы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!