• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Мелкие обитатели тундры

Зимние моря Арктики на огромном протяжении скованы льдами, подо льдом — реки и ручьи, озера и болота. Водяного пара в воздухе очень мало, так что если даже, ближе к весне, начнет припекать солнце, то снег часто не тает, а просто испаряется. Сухой мороз переносится животными гораздо легче: их пушистые шубы содержат воздушную прослойку, которая хорошо сохраняет тепло тела. Самые мелкие обитатели зимней тундры бурозубки, полевки и лемминги и вовсе стараются не показываться на поверхности в темное время года. Ничего съедобного на снегу нет, а опасностей сколько угодно. Мороз, волки, песцы, горностаи, полярные совы и вороны все угрожает их и так короткой жизни.

Бурозубка — мелкий, мельче мыши, зверек, родственный кротам и ежам, относящийся к семейству землероек. Таким образом, это не грызун, а насекомоядный зверь. Все насекомоядные плохо переносят переохлаждение тела, легко впадая в оцепенение, которое может привести к гибели.

Тем более странно, что бурозубки достаточно многочисленны в северных лесах, а некоторые постоянно обитают еще севернее, как, например, наша арктическая бурозубка, которая круглый год живёт даже в арктической тундре на острове Врангеля. Для того чтобы выжить, даже летом землеройки должны очень много есть, гораздо больше, чем весит сам зверёк.

Такой способ сохранения тепла напоминает ночлег у крохотного костра, когда нет подходящего топлива, чтобы огонь горел всю ночь. Тогда можно лишь дремать, постоянно просыпаясь от холода, чтобы опять и опять «подкармливать» угасающее пламя.

Питаются землеройки животной пищей, а значит им приходится все время двигаться, разыскивая оцепеневших беспозвоночных, а если очень повезет — падаль. Эти крохотные хищники нападают даже на полевок гораздо более крупных, чем они сами, доказывая этим в который раз, что дело не в размерах. Все решает быстрота и свирепый натиск, когда они с тоненьким сердитым верещанием бросаются на свою несчастную жертву,

О том, чем в основном могут питаться бурозубки полярной зимой можно понять из выдержки, взятой у Петера Фрейхена: «Если вырезать кусок мерзлого мха, взять пробу почвы и внести в теплую комнату, в ней через некоторое время оживает и начинает ползать множество маленьких существ. Это личинки мух, бабочек и других насекомых, даже земляные черви. Большинство их зимует в виде личинок или в других неразвившихся формах, но не в виде яиц, как можно было бы предположить. Среди пауков некоторых видов можно найти и крупных, и мелких; маленькие переживают свою первую зиму, большие вторую».

Обитающие в Арктике полевки внешне мало отличаются от своих собратьев в более южных районах. Разумеется, профессиональный зоолог может указать множество отличий, но без специальной подготовки заметить их сложно. Зимой все эти существа, как и бурозубки, отращивают себе более густой и длинный мех (но не настолько густой и длинный, как у овцебыка или песца — маленьким зверям его не удалось бы тогда носить).

 

P.S. Интересно создавать сайты самостоятельно? Тогда вас может заинтересовать CSS шаблоны и генератор создания заготовок шаблонов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!