• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Какой способ обработки почвы лучше?

С тех самых времен, когда человек занялся земледелием, ему приходится каким-то способом нарушать целостность поверхности почвы. Это необходимо для создания благоприятных условий высеваемым растениям.

Первыми рыхлителями, увеличившими впоследствии урожай, были, по мнению археологов, примитивные мотыги — палки с прикрепленными к ним острыми камнями или костями. Постепенно система обработки почвы менялась — человек создавал все более эффективные способы рыхления.

За 4 тысячи лет до нашей эры в государстве Шумер впервые для рыхления почвы начали использовать животных. Применявшиеся орудия не переворачивали почвенный пласт. Шумеры создали для этого новое орудие — соху.

Кстати, если решили получить дополнительное образование, то можете пройти дистанционное обучение http://www.ecvdo.ru в Москве, выбрав на сайте подходящий ВУЗ.

Несколько позже появились первые плуги. Их отличительной особенностью является оборот пласта почвы. Сведения об использовании плуга можно обнаружить в древнем Китае и Древнем Риме. В Европе, с падением Римской империи, плуг был забыт, и его повторное изобретение произошло лишь в XVII в. в Голландии. Затем это орудие совершенствовалось и долгое время не знало конкуренции со стороны других рыхлителей почвы.

Однако его длительное использование вызывало водную и ветровую эрозию на обширных пространствах обрабатываемых полей, разрушение экосистемы. В почве уменьшалось содержание гумуса, и она теряла свое важнейшее свойство — плодородие. Особенно наглядно результаты такой обработки почвы проявились в тридцатых годах нашего столетия на территории США и Канады. Пыльные бури уносили с полей миллионы тонн плодородного слоя. Плуг вместо кормильца стали называть «злодеем».

Сегодня человек вновь вспомнил о рыхлителях. Конечно, это не соха, а довольно сложные агрегаты, но принцип их действия остался неизменным с древних времен.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!