• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как питается подъельник

В природе нередко можно встретить случаи паразитизма у растений. В наших краях такой способ питания освоили повилика, заразиха, петров крест. Но отдельные виды растений получают питание не напрямую, от своих зеленых собратьев, а через посредников. В таком качестве с успехом используются другие организмы, в частности грибы.

В сосновом бору и в старых еловых лесах на земле под деревьями можно встретить странные, словно вылепленные из воска, ростки. Они появляются на свет в середине лета, в самый разгар грибного сезона. Это подъельник — цветковое растение, совершенно лишенное хлорофилла и листьев. Бледно-желтые ростки, покрытые чешуйками, представляют собой стебли, на которых в верхней части располагаются цветы, собранные в кисть. Они, как и все растение, бледно-желтого цвета.

Подъельник удивителен не только своим внешним видом, но и способом питания. Поскольку он лишен хлорофилла, то, естественно, не может сам создавать сложные органические вещества, как это делает большинство других растений. В ходе эволюции подъельник приспособился существовать за счет разложения всевозможных растительных остатков, которые накапливаются в лесной почве. Но он не сам разлагает эти остатки, а эффективно использует различные виды грибов. Из тонких грибных нитей, расположенных в почве, подъельник получает все необходимые питательные вещества. А грибы получают питание от корней лесных деревьев.

Таким образом, в лесу функционирует сложная система взаимодействия деревьев, бесхлорофильных растений и грибов. Грибница одного и того же гриба взаимодействует как с деревом, так и с подъельником. По ее нитям питательные вещества от дерева поступают не только в организм собственно гриба, но и к бледно-желтому нахлебнику.

Если решили узнать стоимость курсов английского языка в Киеве, то на сайте http://smile-school.kiev.ua/glavnoe-menyu/stoimost/ школы «SMILE English School» есть подробная информация.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!