• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Акклиматизация во время отпуска

Как в отпуске, так и дома для человека всегда на первом месте стоит личное здоровье. И в какое бы сказочное место вы не отправились на отдых, никто не застрахован от периода акклиматизации. Это один из первых врагов туриста. Самыми первыми действиями для предотвращения длительного процесса акклиматизации являются подготовительные мероприятия еще дома, желательно за пару недель до планируемой поездки.

Самая главная проблема акклиматизации, это, конечно же, другой часовой пояс в стране, в которой вы планируете отдохнуть. Тут верным решением будет принятие витамина С, но не в виде простых пилюлек аскорбинки, а в натуральном виде в овощах и фруктах. Если же вы склонны к нервозному состоянию, то следует избегать изнурительных физических нагрузок и принимать витамин В, опять таки не в чистом виде. Для акклиматизации при смене часового пояса очень хорошо помогает настойка валерианы, которая поможет вам стереть грань разницы во времени и организм быстрее адаптируется к временным рамкам для сна. Еще один действенный способ, это когда при планировании поездки у вас есть возможность выбрать время рейса. Тогда нужно выбирать так, чтобы вы смогли заселиться в гостиницу вечером или ночью и сразу же лечь спать. Тогда вы сможете утром проснуться с коренными жителями, и не будете чувствовать разницы во времени.

Если вы отправляетесь в дальние страны впервые, например, желаете посетить отели Будвы, то за несколько недель до планируемой поездки следует принимать настойки таких растений, как женьшень, левзея, элеутерококк. Эти настойки помогают человеку настроиться на акклиматизацию. Среди множества туристов эти настойки уже даже обзавелись собственным названием – адаптогены.  

Но, конечно же, лучше всего, если ваш организм сам сможет настроиться на другую волну. Это довольно хорошо скажется на вашем самочувствии не только в поездке, но и в повседневности. Это как бы «закаливание» организма.

По рекомендациям психологов очень хорошо подготовиться к акклиматизации помогает медитация. Нужно спокойно сесть, закрыть глаза и представить себя в том месте, куда вы планируете отправиться, обращая при этом внимание на равномерное дыхание.

Главное, не стоит бояться такого понятия, как акклиматизация. У вас все обязательно получится. Стоит просто собрать чемоданы и вперед на 2-3 недельки за приключениями в экзотические края.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!