• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Перевозка товаров

Итак мы говорим «О продуктах и культуре потребле­ния». Наше тематическое поле ограничено квартирой. И все же предлагаем в нашем разговоре несколько выйти из этих рамок. И вот почему. Если путь к нашему столу продукты питания начинают далеко от квартиры — в поле, огороде, на ферме, то продолжают его уже по соседству с нашим домом — в магазине. И в каком виде они появляются на кухне, во многом зависит от того, как их хранили на базах, складах, в холодильниках, как с ними обраща­лись в магазинах.

Наш собеседник — Пранас Пранович Мицкунас — при­надлежит к рачительным хозяевам в торговле. Он — министр торговли Литовской ССР.

— Все, что произведено, сохранить и в лучшем виде довести до потребителя — с таким призывом сразу же после того, как была принята Продовольственная програм­ма, обратились работники торговли нашей республики ко всем труженикам сферы обслуживания страны, — на­чал беседу министр. — Мои коллеги на деле стремятся доказать и показать: как разумно организовать свой труд, где есть возможности для экономии ценнейших продуктов, производя грузоперевозки по Москве и Московской области, а также другим городам.

— В чем же эти «секреты» бережного отношения к продуктам питания, которыми широко и умело пользуют­ся в Литве на заключительном этапе «продовольственного конвейера», на последней «остановке» перед обеденным столом?

— «Поле — магазин» — по такой схеме поставляется практически вся плодоовощная продукция в города и районные центры Литвы. Причем в 1986 г. на торговые предприятия почти две трети продукции доставлялось в контейнерах.

...Обычное утро на вильнюсском тепличном комбинате. Одна за другой подъезжают к теплицам специальные авто­машины с изотермическими кузовами. В них загружают металлические корзины с помидорами, огурцами, зеленым луком. Вся продукция принимается по качеству на месте. Работники объединения «Плодоовощ» — товарове­ды, сотрудники производственно-технической лаборатории регулярно следят за тем, чтобы свежая продукция полностью соответствовала стандартам. Помидоры и огур­цы — один к одному. Через 20—30 мин они на полках магазинов.

По принципу «поле — магазин» вильнюсский теплич­ный комбинат доставляет горожанам, жителям Вильнюс­ского района и всю зелень. Чтобы она попала на стол покупателя, как говорится, прямо с грядки, отработана четкая система заказов и доставки. Зелень направляется в магазины по составленному заранее недельному графику. Но и этот график не догма. В зависимости от спроса и возможностей ежечасно вносятся изменения в маршруты движения автомашин. На погрузку зеленой продукции уходят считанные минуты, и она попадает на полки магазинов прямо из рук тех, кто собирает ее с грядок, без лишних перевалок и перегрузок, с полным «букетом» витаминов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!