• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как улучшить почву внесением удобрений

Чтобы видеть свои растения в отличном состоянии, необходимо позаботиться о формировании и поддержке плодородия почвы.

Самое первое, на что нужно обратить внимание, это не позволять сорнякам завладеть территорией. Также не допускать произрастанию ненужных деревьев. На мало плодородных почвах, необходимо вносить каждый год удобрение. В этой роли лучше использовать органические, в меньшей степени химические удобрения.

Система улучшения и удобрения зависит от состояния почвы. Наиболее распространенные почвы, требующие улучшения:

тяжелые глинистые,
торфяные,
кислые,
солонцы,
песчаные

Удобрение глинистой почвы

Тяжелые глинистые почвы требуют внесения удобрения из соломенного гноя, торфа, песка, компостов, дерновую землю. С осени глубоко перепахать или перекопать участок, оставляя комья не разбитыми. На болотистых переувлажненных почвах следует устроить дренаж. Для этого в самой нижней части участка необходимо вырыть канаву, которая будет выводить лишнюю влагу в сторону участка. Возможно, рядом есть небольшой водоем или речка, туда и нужно направить канал. Поперек канала вверх по склону нужно прорыть дренажные канавы на глубину залегания подземных вод. Все вырытые канавы заполнить на треть камнем, а сверху засыпать почвой.

Кстати, если ваша дипломная работа относится к биологии, то на сайте http://mudrikon.ru/ можете заказать ее написание.

Удобрение торфяной почвы

Торфяные почвы для начала следует осушить описанным уже способом. Другим способом улучшения является снижение кислотности почвы с помощью внесения извести или древесной золы. Используя индикаторную бумагу или другой возможный способ, определяют кислотность почвы, которая выражается показателем рН. Значение рН от 4,7 до 5 вносят извести на 10 м3 до 3 кг извести. При рН 4,3 – 4,7 увеличение извести до 6 кг. рН 3,9 – 4,3 до 10 кг.

Известь стараются распределить равномерно по участку перед перекопкой почвы. Не требуют торфяные почвы азотных удобрений, так как они сами достаточно им наполнены. Калийных удобрений вносят до 600 г на 10 м2. В том же количестве вносят и обычного суперфосфата, который можно заменить двойным суперфосфатом в количестве 200-250 г.

Торфяные почвы в большинстве случаев бедны на микроудобрения и особенно на медь. На 10 м2 следует вносить до 25 г медного купороса. Хорошие результаты дает также внесение борной кислоты: 3 г ее растворяют в воде 10 л и обрабатывают им вегетирующие растения с нормой 1 л препарата на 10 м2.

Одним из способов улучшения торфяной почвы есть нанесение на его поверхность песка шаром 15 см. Он защищает торф от пересыхания и излишней минерализации, иными словами предупреждает повреждение плодородия и длительное время сохраняет его.

Удобрение кислой почвыКислые почвы это не всегда те почвы, которые размещены в поймах рек или другой влажной территории. Очень часто обильные и продолжительные осадки за весь вегетационный сезон могут быть причиной окисления почвы. Это касается зоны с повышенным выпадением осадков. Также наблюдается окисление почвы и в засушливые года, когда нужно поливать растения и вода берется из скважин. Такая вода зачастую жесткая с большим количеством солей и способствует постепенному окислению почвы.

Что делать, как улучшить и удобрить почву?

После рыхления почвы вносить по 3-6 кг извести или древесной золы на 10 м2.

Удобрение солонцеватых почвНедостаток солонцеватых почв в том, что они долго не вызревают и остаются мокрыми. А когда и высыхают их структура грубая и твердая усложняет обработку. На таких почвах плохо растут растения. Сделать такие почвы плодородными очень трудно.

Как улучшить почву?

С осени, после перекапывания вносить 4-6 кг гипса на 10 м2. Можно использовать также и глиногипс, известь, хлористый кальций, слабо концентрированный раствор серной кислоты.

Каждый год вносить гной или перегной, мокрой соломы. Это улучшит постепенно структуру участка, воздух сможет задерживаться между соломой.

Вырыть каналы, которые засыпать плодородной почвой и туда высаживать растения. В основном это те растения, для которых нужна большая площадь: огурцы, тыква, кабачки и пр.

Песчаные земли улучшаются внесением каждый год такого удобрения как гноя, где для подстилки скоту использовали солому. Неплохо себя показало внесение удобрения из обычной соломы. Это конечно продолжительный процесс, но он действенный. Чтобы более быстрее помочь почве улучшиться, можно заложить глинистый 10 см экран на глубине 40 см. Кроме глины можно использовать глинистую почву или старую пленку. Экран позволяет задерживать осадки и внесенные удобрения в прикорневом шаре почвы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!