• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Шенонсо – дамский замок возле Тур

Противник Версаля по красоте рельефа и роскоши внутреннего убранства, крепость Шенонсо вы обнаружите в 20 километров к югу от французского мегаполиса Тур.

Изысканная и светлая пригородная резиденция, называемая Женским замком, находилась под покровительством девушек: Дианы де Пуатье, Луизы Лотарингской, Екатерины Медичи.

В том числе и построение крепости Шенонсо было начато под управлением Катерины Бриконне, супруг «Томас Бойе» ловкий Франциска I, выкупил поместье и в 1515 г. развернуть стройку на фундаменте рыцарской мельницы.

Уникальная идея превратить строение в своеобразный мост, связывающий берега неторопливой речки Шер, стала выполняться при «Диане де Пуатье», получившая Шенонсо в подарок от великодушного возлюбленного.

С именем этой красавицы, сводила короля с ума на протяжении многих лет, связано и формирование паркового комплекса с роскошным фонтаном.

После краха Генриха II жена его изгнала соперницу на дуэли, но не стала уничтожать известных садов Дианы. С обратной стороны крепости Шенонсо заложила парк с изысканным прудиком в центре.

Луиза Лотарингская, которая получила поместье от Екатерины Медичи, недолго тут поддерживала торжественную атмосферу. После убийства супруга, Генриха Ш, она удалилась в крепость, как в храм, и предавалась молитвам и чтению. Её комната и мебель затянуты чёрным велюром, на потолке – венки переплетённые инициалы супругов.

Затем начались годы запустения, пока не приобрёл новую хозяйку. Она открыла тут современный салон, а в качестве учителей сына были приглашены Монтескье, Вольтер и Руссо.

В 1864 г. резиденция попадает в руки госпожа Пелуз, которая, проведя глубокие работы, вернула ему неизменный облик времён Т.Бойе.

Позже крепость Шенонсо был выкуплен эффективным предпринимателем Анри Менье, известным шоколадным магнатом. С тех времён это семейство безраздельно обладает замком.

Если вы любите путешествия и желаете познать окружающий мир, то рекомендую туры выходного дня Одесса от компании Deluxe travel. Вы можете отправиться в поездку на автобусе и пару дней пожить в новом для себя месте.

Шенонсо поражает множеством дорогостоящих гобеленов, со вкусом изразцовых полов, расписанных потолков, целой галереей из полотен Мурильо, Тинторетто, Пуссена, Веронезе, Корреджио. В одной из комнат остались неповторимые украшающие детали оконной рамы.

На том участке, где строение пересекает речку Шер, тянется элегантная, украшенная растениями и скульптурами, вывезенными Луи XIV. Тут Катя Медичи устраивала свои развлечения с голыми нимфами и италийскими салютами.

В настоящее время летними вечерами в рамках проекта «Ноктюрн Шенонсо» вспыхивает живописная иллюминация, озаряя крепость и сады, звучит традиционная музыка, образуя волнующую и поэтическую атмосферу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!