• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Город будущего

Город будущего

Сколько живут города? Возраст таких городов, как Смоленск, Москва, Калуга, исчисляется сотнями лет. Наши прадеды жили в них, и наши правнуки тоже будут в них жить. Города эти растут, меняется их архитектура. А за годы Советской власти у нас в стране построено более тысячи новых городов.

Немало городов ещё строится. И все они тоже создаются на века. Значит, можно считать, что жители их уже сегодня живут в городах будущего. Поэтому самое главное для архитектора — предвидеть, что станет с городом в будущем, через много десятков лет. Сколько в нём тогда будет жителей и каким транспортом они будут пользоваться. Какие им понадобятся жилища и какими станут заводы. И сколько в городе будет детей.

Внимательно вглядываясь в настоящее, архитектор может понять, чего не хватает городу сегодня и что ему станет необходимо в будущем.

Многие города рождались без всякого разумного плана, росли по прихоти случая. И до сих пор города не могут обрести своих строгих, разумных границ. Они расползлись, выплеснулись за допустимые пределы, как тесто из квашни. Города текут, затопляя пригороды, ближние леса...

Городу остаётся выбор: или тесниться в старых пределах, или беспредельно расти, увеличиваться в размерах. Но может быть, найти третий путь? Раньше города росли вширь. Теперь они устремляются ввысь этажами своих домов. Так город получает недостающее ему пространство. А в будущем над старыми городами на высоких столбах, может быть, вознесутся целые кварталы домов.

Есть легенда о великане, который под собственной тяжестью ушёл в землю по колено. Наши города-великаны тоже всё глубже и глубже опускаются под землю. Подвалы домов и трубы водопровода, подземные гаражи и метро. Но всё-таки в большей своей части город высится над поверхностью земли. А почему бы ему не опуститься в землю поглубже, раз на земле не хватает места?

Так возникла идея подземного градостроительства. Никто, конечно, не собирается весь город опустить под землю и заставить людей жить в подземельях. Под землю могут уйти железнодорожные вокзалы и склады, архивы и библиотечные хранилища книг, кинотеатры и даже музеи. А вслед за ними — заводы и фабрики, которые в скором будущем смогут работать на автоматическом управлении: рабочий у пульта — в небольшом светлом павильоне, а цех под землёй.

Представляете, сколько парков и стадионов возникнет на освободив шемся пространстве, как очистится городской воздух, когда почти весь поток машин уйдёт под землю!

На Земле есть такие места, где человеку лучше надеть прозрачный колпак, чтобы защитить себя от враждебной стихии. Знойная песчаная пустыня и Крайний Север. Жара в 50 градусов с песчаными буранами или пятидесятиградусный мороз со снежными метелями. А люди трудятся и на полюсе, и в пустыне. Не надевать же каждому на голову шлем космонавта! Значит, такой шлем, такой прозрачный колпак надо надеть на город. Там можно создать искусственный климат. И тогда на самом крайнем севере нашей планеты люди смогут ходить по улицам без пальто, а в раскалённой пустыне в раскрытые окна домов будет влетать лёгкий свежий ветерок.

Архитекторы проектируют города, используя все достижения техники и прогнозы науки. Но они проектируют свои города будущего для людей. Труд и поэзия, природа и тишина, комфорт и спокойствие — вот что дадут нам города, в которых мы будем жить завтра.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!