• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Амфитеатр Бодрума в Турции

Амфитеатр Бодрума в Турции

Город Бодрум расположен в провинции Мугла, в северной части залива Гёкова, недалеко от греческого острова Кёс, в трёхстах километрах западнее Антальи. Сегодня Бодрум является живописным курортом, расположившимся между Эгейским и Средиземным морями.

В северной части города есть холм, на нём расположен античный амфитеатр. Построен амфитеатр был во время Эллинского периода, когда здесь правил сатрап Мавзол. Рядом с амфитеатром находится склон, на котором располагался Некрополь. Амфитеатр очень популярен у туристов, отсюда можно наблюдать великолепный закат, который в своё время остановил Александра Македонского от разрушения амфитеатра.

Амфитеатр состоит их трёх частей: зрительный зал на тринадцать тысяч человек, площадка для хора и собственно сцена. Зрительный зал состоит из пятидесяти пяти рядов. Зрители поднимались на свои места по вырубленным в склоне ступеням. Для удобства зрителей ряды были разделены на две части специальным проходом. Сегодня та часть зрительного зала амфитеатра, которая расположилась внизу, сохранилась куда лучше верхней. 11 вертикальных проходов были сделаны для того, чтобы людям было проще попасть и выйти из театра. Остатки ограждений, найденных тут археологами, свидетельствуют о том, что во времена Римской империи этот амфитеатр служил ареной гладиаторских боёв с участием диких животных. Первоначально, площадка, где располагался хор, сопровождающий античные пьесы, использовалась как место поклонения богу Дионису. В южной части амфитеатра расположена сцена. Имеющая прямоугольную форму сцену отлично видно с любого места в зрительном зале. Даже сегодня в стенах сцены можно увидеть специальные отверстия для крючков, которые держали всевозможные декорации. Из-за шума транспорта следующего по магистрали расположенной поблизости амфитеатра древние стены разрушаются.

Сегодня разрабатываются проекты по отведению дороги от театра, так что отправившись в туры в Турцию, вы можете это посетить. В 1973 году амфитеатру был присвоен статус музея под открытым небом. В 200 году две крупные компании организовали реставрационные работы, которые закончились не так давно. Перед этим, в семидесятые и восьмидесятые года прошлого века была начата реставрация амфитеатра, однако, работы остановили из-за прекращения финансирования. Сегодня наиболее значимым объектом реставрационных работ является вход в туннель, ведущий в древнюю гробницу. Открыт музей с девяти утра до семи вечера. Также имеется смотровая площадка через дорогу от театра. В конце лета - начале осени в амфитеатре проходят представления.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!