• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Чили

Чили

Чистокровных потомков коренных жителей Чили среди населения страны насчитывается едва 7% (среди них индейцы аймары, арауканы, кечуа и др.). Подавляющее большинство чилийцев - метисы (91%), а оставшиеся 2% - выходцы из европейских стран. Плотнее всего заселена Центральная долина; 86% чилийцев живут в городах. Остров Пасхи - одно из самых уединённых мест на планете.

Происхождение названия острова банально - он был открыт накануне Пасхи; куда более романтично называют его полинезийцы - Рапа Нуи. Остров знаменит своими 600 каменными фигурами, вытесанными почти 1000 лет назад из туфа (высота некоторых изваяний достигает 15 м), многочисленными развалинами, наскальными рельефами и древними деревянными табличками, сплошь покрытыми таинственными иероглифами. Близость с океаном на всём протяжении страны - залог того, что в любом месте Чили достаточно рыбы. Её можно купить на базаре, причём от сырой и неразделанной до приготовленной самым изысканным способом. Соответственно разнообразен и растительный мир Чили. Страна, вытянутая узкой полосой в меридиональном направлении от границы с Перу до мыса Горн, восхищает разнообразием ландшафтов. На севере раскинулась не затронутая цивилизацией пустыня Атакама, причудливые геологические формы которой образовались в результате эрозии; на юге много озёр, большинство из которых возникли в ледниковый период.

Неудивительно, что мыс Горн овеян непреходящей славой. Расположен он в «неистовых пятидесятых» - так исстари моряки прозвали морские широты в районе Огненной Земли и Магелланова пролива (между 50 градусом и 60 градусом южной широты), рядом с которыми находятся «ревущие сороковые» (между 40 градусом и 50 градусом южной широты). В этих местах постоянны бешеные ураганы, перед которыми испытывает страх даже самый матёрый «морской волк» - сильные штормовые ветры, порождённые циклонами, часто порождают волны высотой 23 метра и более. В этой зоне преобладает западный перенос атмосферных масс, связанный с Антарктическим циркумполярным течением - самым мощным в Мировом океане. На чилийской стороне Анд происходит необычайно интенсивная вулканическая деятельность, а в местных ландшафтах преобладают заснеженные вершины вулканов. Например, очень активен вулкан Вильяррика, из кратера которого то и дело вырываются газы и дым, а в ясную ночь над его вершиной далеко вокруг виден оранжевый отсвет бурлящей магмы. Столица Чили полна контрастов: буквально рядом с современными небоскрёбами, отелями из стекла и металла и магазинами для богатых ютятся ветхие домишки, в которых обитают беднейшие из горожан.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!