• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Самый высокий действующий вулкан в мире

Самый высокий действующий вулкан в мире

На Земле сегодня находится порядка 522 действующих вулканов. Сосредоточенны вулканы в основном в местах, где соединяются тектонические плиты. Наибольшим количеством вулканов могут похвастаться горы Анды. Именно тут расположен один из самых высочайших действующих вулканов в мире - Котопакси.

Тайны имени вулкана Котопакси

В Южной Америке приблизительно 70 тысяч лет назад в 150 километрах от побережья взорвался вулкан. На месте взрыва осталась гигантская воронка с отвесными стенами и ровным дном. Ее диаметр составляет десятки километров. Казалось бы, после взрыва здесь больше происходить ничего не может, однако спустя несколько лет на этом же месте образовался новый кратер, который постепенно извергал лаву. Год за годом вулканические породы накапливались, образовывая конус. За десятки веков вулкан сильно подрос и стал одним из самых высоких. С океана дул влажный воздух, постепенно образовывая снежную шапку на вершине горы, которая в последствии стала видна за многие километры.

Местное племя называло гору «Сверкающая гора». Спустя длительное время у горы стали появляться новые названия «Дымящаяся гора», «Трон Луны» и «Шея Луны». Данные названия возникали из-за различных переводов языка местных жителей. Как бы она не называлась, факт есть факт, сейчас гора носит имя Котопакси.

Знакомство с вулканом

На протяжении веков о данной горе-вулкане знали лишь люди, жившие в ее окрестностях. Они считали ее священной и относились к ней с уважением. Пролетали годы, а вулкан молчал. Только одни старики помнили, как из кратера извергалась лава. Но однажды, в далеком 1530 году, жрецы местного племени заметили, что снег на верхушке горы начал таять, они сочли это как знамение о надвигающемся несчастье, и они не ошиблись. На их земле стали появляться неизвестные им люди с непонятным для них оружием и говорящие на бог знает каком языке — это были Испанцы. Местные племена вступили с ними в неравный бой и к своему несчастью не заметили того, как вулкан начал извергаться. Теперь местным племенам оставалась лишь бежать. Жрецы истолковали это как гнев всевышних богов. Таким образом после бегства племен все окрестные земли горы Котопакси были заняты испанскими конкистадорами, а вулкан получил широкую известность в Европе в научных кругах.

Стоит отметить, что не смотря на все выше изложенное, первая попытка исследовать вулканическую гору осуществилась лишь в 1802 году под руководством поданного Священной Римской Империи барона Александра фон Гумбольдта и Эме Бонплана поданного Первой Французской Республики. А первое восхождение совершил соотечественник барона Александра, геолог Вильгельм Рейс 70-и годами позднее.

Если вы регулярно отправляетесь в поездки и желаете не пропустить всю красоту природы, то офтальмология учебник вам поможет изучить информацию по оптике и даст возможность улучшить свое зрение.

высокий действующий вулкан в мире

Путешествие на Котопакси

Вулкан имеет высоту в 5.9 километров и очень хорошо виден из столицы Эквадора города Кито. От города к нему простирается Панамериканское шоссе, по которому нужно проехать пару десятков километров и перед вами откроется вход в Национальный парк Котопакси. С каждого взымается плата за вход на территорию парка, она составляет 10 долларов для туристов из других стран и 2 доллара для местных жителей. Стоит отметить, что на высоте в 4.8 километра располагается приют для альпинистов. Всех туристов встречает одомашненный лис, который не отказывается от различных угощений и рад всем гостям без исключения. С вершины горы открывается отличный вид на ее подножье, покрытое хвойными лесами. Лес, который находится у подножья, плавно сменяется тундрой, где росту лишайники и мхи. Повсюду расположены маленькие озера, где проводят свое время пернатые.

Днем вы самостоятельно сможете подняться на вершину вулкана, а вот с наступлением темноты только с гидом — этого требуют правила безопасности. Время восхождения составляет порядка 8 часов. С самой высокой точки горы одновременно можно увидеть созвездие Южный Крест и Полярную звезду — это одно из не многих мест, откуда видны одновременно эти два космических объекта.

Кто же выше?

Многие люди вулкан Котопакси считают одним из самых высоких, однако на это тему не редко проходят споры. В Андах есть еще два вулкана высота которых составляет 6887 (Охос-дель-Саладо) и 6739 (Льюльяйльяко) метров соответственно. Пока что ученные не определись, спят они или же действуют. Поэтому споры будут иди еще долго, до первого извержения, которое может положить конец не только дискуссиям, но человеческим жизням в данном регионе.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!