• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Будем отдыхать экстремально?

Будем отдыхать экстремально

Как только солнышко стало появляться все чаще и чаще, мысли о наступающем туристическом сезоне приобретают более постоянный характер. Чем заняться, куда поехать, кого с собой пригласить?…Организаторы путешествий не дремлют и рекламируют все новые виды отдыха. Экстремальный туризм – один из них!

Удивительно, но большинство людей в настоящее время отдают предпочтение «адреналиновому отдыху», а не известному и проверенному отельному возлежанию около бассейна или на берегу морского пляжа.

Увлекательное покорение гор Италии, пикник в дебрях амазонских лесов, сплав по реке с осмотром древних пещер староверов, посещение загадочных островов в Белом море – вот некоторые предложения для смелых и активных туристов!

Островное чудо в Белом море

Организаторы активного отдыха обеспечат незабываемые впечатления туристам, которые отправятся на Север страны, к его одной из главных жемчужин архипелагу Кузова. Ведь, Соловецкие острова – удивительное место! История, духовность, северная природа  позволят почувствовать тайну карельских «мест силы». 

Ахрипелаг Кузова представляет собой уникальнейший ландшафтный памятник, который сформировался в архейскую эру. Здесь около 1000га всей территории приходится на острова и 3600га – на акваторию. Островное чудо Белого моря открывает страницы истории со времен таяния последнего ледникового покрова.  Древние береговые галечные валы, лестницы песчаных морских террас, отшлифованные валуны и ледниковые скалы свидетельствуют о том, что почти 12 тысяч лет назад при потеплении климата, ледник отступал, уровень воды падал, площадь островов увеличивалась, и образовывался архипелаг Кузова, который интересен не только для туризма, но и для красивых съемок рекламных роликов.

Архипелаг Кузова насчитывает 16 островов. Всего в Кемских шхерах обнаружено почти 200 островов. Название «Кузова» в переводе с  финского языка «кууси» (kuusi) означает ель или еловые острова. Существует и фольклорная версия происхождения названия, когда в 1611 году швед Андреас Стюарт пытался с воинами захватить Соловецкий монастырь. По старинной легенде, иностранцы - «немцы», которые поднялись на вершину острова, увидели на горизонте монастырь и обратились в камни. Этот остров стал называться «Немецкий Кузов», а каменные сейды - ассоциироваться с «окаменевшими немцами».

В XV веке новгородские бояре Борецкие владели архипелагом Кузова, с 1450 года Кемская волость и архипелаг принадлежали Соловецкому монастырю, а с 1764 года длительное время территория Кузовов относится к Архангельской губернии. В течение многих тысячелетий острова играли роль летнего почтового сообщения между Кемью и Соловками. При неблагоприятных метеоусловиях здесь останавливались и богомольцы. Острова являются по настоящее время важным ориентиром навигации судов по Белому морю.

Русский Кузов признан самым большим и высоким. Наивысшая его точка находится на уровне 124м, а размеры равны 3.4 м на 2.2 м. Высота Немецкого Кузова достигает 118 метров. Другие острова архипелага известны только местным старожилам (Куричья Нилакса, Лодейный, Сетной, Верхний, Средний и Жилой, Чернецкий, Вороньи, Олешин, Дарьины.)

На архипелаге Кузова в настоящее время обнаружено шесть древних поселений, два лабиринта, четыре культовых комплекса, групповые и отдельные сложения из камней. «Сейды» на Кузовах очень разнообразны по размерам, среди них  встречаются камни, похожие на фигурки людей и животных. Из-за отсутствия охраны многие объекты разрушены и подменены «новоделами».
Каменные «сейды», лабиринты древних саамских племен и потрясающая северная природа – немые свидетели островного чуда Беломорья!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!