• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Капуста

Старые знакомые, кто же они? Чтобы встретиться с ними, далеко ходить не надо. Достаточно сесть за обеденный стол. Итак, старые знакомые — это продукты, все те, что мы едим и пьем, что сопровождают нас всю жизнь. Но многое ли мы знаем о наших «старых знакомых». Окиньте взглядом накрытый к обеду стол. Что можете рассказать о каждом или хотя бы о некоторых из продуктов? Уверен, не так уж и много. Между тем у каждого продукта своя «родословная», своя интересная и увлекательная история.

Перед вами салат из свежей капусты. Тоненькие сочные ломтики приятно похрустывают на зубах, доставляя удовольствие практически каждому, кто хоть раз попробовал блюдо из капусты. Еще древнегреческий ученый- мыслитель Пифагор отмечал высокие тонизирующие свойства обычной и такой привычной капусты, ее способность «...поддерживать бодрость и веселое настроение». Но откуда же пошло по свету это удивительное растение, название которого произошло от древнеримского слова «капутум», что в переводе на русский язык означает «голова»?

Капуста упоминается в древних преданиях и сказаниях, ходивших на Руси. Из этих источников стало известно о том, что попала эта культура, весьма популярная в Древнем Риме, к южным славянским племенам. Узнали о ней и секретах ее выращивания наши предки от греко-римских колонистов, живших в Крыму и в некоторых других районах Причерноморья. Понравилась капуста на¬шим предкам, и с течением времени они научились гото¬вить из нее великое множество самых разнообразных блюд, начиная от салатов и кончая знаменитыми щами и пирогами с капустой.

Капусту научились употреблять в пищу и свежей, и вареной, и квашеной. Как говорится, всяк на свой вкус. Однако все сходились в одном: капуста не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна для человеческого организма. И были недалеки от истины, подтвержденной впоследствии научными исследованиями. В чем же секрет успеха капусты? В ее химическом составе, точнее, в весьма благодатных пропорциях содержания тех или иных полезных веществ. В капусте имеется достаточно много клетчатки, которая, как мы уже говорили, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезной кишечной палочки, усиливает выведение из организма холестерина. Отсюда закономерный, однако, далеко не всем известный вывод — капуста препятствует развитию атеросклероза. Другое достоинство — в капусте содержится очень малое количество Сахаров, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, капуста весьма богата минеральными солями, особенно солями калия. В ней содержатся в боль¬ших количествах необходимые организму человека соли фосфора, калия, марганца, магния, железа, ферменты, фитонциды, органические кислоты.

Вот сколько полезных веществ поглощаете вы, съедая за обедом салат из белокочанной капусты или тарелку щей.
Ценность капусты еще и в том, что ее и в свежем, а тем более в квашеном виде можно хранить долго, при этом витамины в ней, а особенно аскорбиновая кислота, сохраняются очень хорошо.

Мы не случайно начали знакомство с продуктами с разговора о капусте — представительнице «семьи» овощей. Ведь овощи — необходимейший продукт, без которого человеческий организм не смог бы нормально функционировать. Известно высказывание И. П. Павлова о том, что человек может продлить свою жизнь по крайней мере на одну треть, если ежедневно будет употреблять в пищу овощи.

Еще в старину люди употребляли в пищу и капусту, и столовую свеклу, и морковь, и редьку, и редис, и репу, и зелень, и многие другие овощи. Все овощи вкусны, полезны, неповторимы. И все они — «поставщики» витамина С. Вывод напрашивается сам собой — надо больше потреблять овощей. Считается, что каждый взрослый чело¬век должен ежедневно независимо от времени года съедать 300—400 г овощей (не считая картофеля). При этом нужно стремиться максимально разнообразить ассортимент овощей на вашем столе. Здесь вам может помочь приусадебный или садово-огородный участок.

Не случайно многие овощи благодаря высокому содержанию полезных веществ издревле привлекали внимание народной медицины. Врачующее действие многих из них доказано современной наукой. Так, и в народной, и в сов¬ременной медицине для лечения гастритов, колитов и особенно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сок свежей белокочанной капусты. Под влиянием капустного сока происходит заживление язв и состояние больных значительно улучшается. Свежий капустный сок полезен также при воспалениях полости рта и горла.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!