• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Лимонад

Очень популярным напитком, особенно среди детей, является лимонад. Первые упоминания о нем относятся к концу XVII века. Известный дипломат петровской эпо­хи П. А. Толстой, возвратившись на Родину, писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов..., кофы (кофе), чекулаты (шоколада) и иных тому же по­добных, с которых человеку пьяну быть невозможно».

Завезенный в Россию, лимонад скоро понравился и быстро распространился по стране.

Популярность лимонада широко запечатлена в русской литературе. Его пили и пушкинский Герман, и герой лер­монтовского «Маскарада» Арбенин («В одной руке дер­жал я лимонаду стакан, в другой — четверку пик...»). Дуня в пушкинской повести «Станционный смотритель» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада».

Что же представлял собой этот напиток? Возьмем ста­ринную книгу, которая называется «Новый словотолкова- тель, расположенный по алфавиту». Ее автор Н. Янов­ский характеризует «лимонад» так: «... Всем известный прохладительный и приятный напиток, делаемый из ли­монного соку, сахара и воды». «Словотолкователь» издан в 1803—1806 гг., и, стало быть, уже тогда лимонад по­всеместно изготовляли в домашних условиях. Впрочем, так же приготавливают лимонад и в наши дни. Его ре­цептура изложена в «Сборнике рецептур блюд и кулинар­ных изделий для предприятий общественного питания» под названием «лимонный напиток».

Вы можете легко приготовить лимонный напиток и са­ми. Для него пойдет цедра лимона, которую многие хозяйки попросту выбрасывают. Цедру, снятую с лимона, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят пять минут, а затем оставляют на 3—4 ч для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный сок и охлаждают. На литр воды вам понадобится 100 г лимонов и 120 г сахара.

Среди ранних произведений А. П. Чехова есть рассказ «Брожение умов». В нем обращает на себя наше внимание такая фраза: «Вечером того же дня Аким Данилыч сидел В бакалейной лавке Фертикулина, пил лимонад газес с коньяком и писал». Как видим, обычный лимонад превра­тился в те времена в шипучий напиток. Насыщать его углекислым газом стали для того, чтобы он дольше сохра­нял свои прохладительные свойства.

По мере распространения промышленного производ­ства газированных безалкогольных напитков все они стали называться лимонадами. Еще не так давно на бутылоч­ных этикетках можно было прочитать: «Лимонад вишне­вый», «Лимонад мандариновый», «Лимонад яблочный».

Однако язык не терпит подобных курьезов. Уж слиш­ком очевидна связь слова «лимонад» с лимоном. Теперь пишут просто «напиток», а вместе с ним название фрукта или ягоды, из сока которого он приготовлен.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!