• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сахар

Как видим, многие наши «старые знакомые» оказыва­ются на поверку не такими уж и знакомыми. Откры­ваются неизвестные ранее свойства. Чем больше мы узна­ем о них, тем более бережно будем к ним относиться, разумнее ими распоряжаться.

Взять, к примеру, такой всем известный продукт, как сахар. Сколько и разумно ли мы потребляем его сегодня? Увы, зачастую количество съеденного нами сахара намно­го превышает потребности нашего организма.

По данным Института питания Академии медицинских наук СССР, вместо рекомендуемых 40 кг сахара на чело­века в год фактическое его потребление составляет в среднем 42 кг, а в Российской Федерации, на Украине, в Молдавии — до 44—48 кг. Причем горожане едят сахара больше, чем сельские жители.

Борьба с нерациональным потреблением сахара — это борьба за здоровье человека, считают медики. Но ведь нерациональное потребление сахара, т. е. без пользы для здоровья, а то и во вред ему, минус и экономике страны. Поэтому так важно разумно использовать этот продукт.

Нам частенько просто «навязывают» сахар. Например, в поездках, где со стаканом чая проводница иной раз выдает не одну, а целых две пачки сахара. А торты? Вспомните сладко-жирные верхушки роз, клубники, раз­личных узоров из крема на них. Даже заказав торт и оговорив, что он предназначен к юбилею пожилого чело­века, а потому желательна фруктовая кисловатая начинка, все равно получишь тяжелый многослойный кремовый торт с прослойкой из сгущенного молока. А сверху дань просьбе — несколько консервированных ягодок. Понятно, что полакомиться таким тортом юбиляру не под силу.

На долю общественного питания приходится сейчас 50% всех выпускаемых в стране мучных кондитерских изделий. В свое время Министерство торговли РСФСР издало приказ, в котором предприятиям общественного питания предлагалось сократить производство кондитер­ских изделий с высоким содержанием сахара и увеличить выпуск изделий с низким его содержанием, полностью прекратить выпуск продукции, на 1 кг которой приходится свыше 400 г сахара.

Снижения потребления сахара можно добиться прежде всего за счет уменьшения его содержания в рецептурах блюд. Есть и другой путь, более простой. Заметим, что чистый сахар называют «пустыми калориями», так как с ним никакие другие питательные вещества в организм не поступают. А вот сладким на вкус глюкозе и фруктозе, содержащимся во фруктах и овощах, всегда сопутствуют ценные витамины, минеральные вещества. Вот почему рациональнее заменять «пустые калории» чистого сахара вареньем, джемом, конфитюром, повидлом, медом и даже мармеладом или карамелью.

На многих предприятиях общественного питания в последнее время организуются чайные столы, где подают эти сладости, а к ним пироги, сушки, сухари, т. е. конди­терские изделия без сахара. Остается только пожелать, чтобы таких чайных столов становилось больше.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!