• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Киты

Киты

В русских сказках говорится: «чудо-юдо рыба-кит». Такое выражение, конечно, встретишь только в сказках, потому что кит совсем не рыба, он дышит не жабрами, а лёгкими. И хотя он может долго находиться под водой, всё же ему необходимо подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. В воздухе, который кит выдыхает, много водяных паров. Вырываясь из ноздрей, пары охлаждаются и превращаются в столб мельчайших капелек воды. Бывает так: кита ещё не видно, а над морем уже появился фонтан.

Киты — млекопитающие, они рождают живых детёнышей и кормят их молоком. Бывает так: кита ещё не видно, а над морем уже появился фонтан.

Умеют нырять на километр в глубину и пробыть под водой и час, и два — такие большие у него лёгкие. Кроме того, его правая ноздря заросла и превратилась в огромный мешок для запаса воздуха. У нас кашалоты водятся в дальневосточных морях.

В северных морях много других зубатых китов — белух и нарвалов. Когда стада белух появляются у берега, слышен их ни с чем не сравнимый рёв. У нарвалов зубы недоразвиты, зато один из резцов превратился в бивень — грозное оружие. У белух и нарвалов много общего с дельфинами, и все они питаются рыбой.

Зубатые киты-косатки сравнительно невелики — 8—10 м. Они нападают на тюленей и котиков. Острыми зубами косатки разрывают добычу на части. Осмеливаются они атаковать и своих усатых беззубых родственников, норовят вырвать у беззащитных животных мягкий жирный язык. Великаны, спасаясь от косаток, в панике заплывают иногда в устья рек и выбрасываются на отмели.

К усатым китам относятся полосатики — с продольными складками на брюхе, серые киты — с двумя-тремя складками на шее и гладкие киты. К семейству полосатиков принадлежат самые крупные из животных Земли — синие киты. Их длина до 33 м и вес до 150 тонн. Такой кит тяжелее 50 слонов! А китёнок, только появившийся на свет, достигает 6—8 м в длину и выпивает за одну кормёжку 100 литров молока.

Пасть усатых китов огромна. Кажется, кого угодно проглотят. А на самом деле они питаются крохотными рачками планктона и пищевод у них очень узкий. С верхней челюсти у них свисает два ряда роговых пластин — усов. Кит набирает в рот воду и процеживает её через эти усы, задерживая рачков. За сутки кит съедает 2—4 тонны пищи. Только на «завтрак» или «обед» ему надо миллиард рачков. Немало ему приходится потрудиться, чтобы насытиться!

Весной киты всех видов отправляются на летние «пастбища» — нагуливать жир в холодных водах. Осенью они возвращаются в тёплые моря рожать детёнышей. За время странствий животные . проплывают до 10 тыс. км.

На китов издавна велась охота. Китовое мясо, жир, кости, кожа — всё находит применение. Из желёз приготовляют лекарства. Высоко ценится китовый ус.

Бездумное уничтожение животных привело к резкому сокращению стад китов. Теперь охота на них строго ограничена.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!