• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Раскрываем тайны космоса: 5 самых удивительных явлений на луне

Раскрываем тайны космоса: 5 самых удивительных явлений на луне

С давних времен люди окружали Луну ореолом тайны. Ей приписывали магические силы, а иногда и вовсе считали богиней. Стремительный научно-технический прогресс не изменил положение дел, и Луна не перестает удивлять даже современного человека. В этом топе мы представляем вам 5 самых удивительных явлений на Луне.

Кратер имени Пири

Этот кратер получил свое имя в честь известного мореплавателя Роберта Пири. Он был первым, кто достиг Северного полюса земли. Логично и то, что кратер Пири располагается в северном полушарии Луны. Солнечные лучи в этом месте никогда не достигают дна кратера, зато вершины гор вокруг пропасти озарены светом круглые сутки. Астрофизики называют горы вокруг кратера Пири  «Вершинами вечного света». Вероятно это одно из самых поэтичных названий, данное космическому явлению.

Пирамида Пико

Гора Пико напоминает своей формой египетскую пирамиду из Гизы, она возвышается посреди плоского плато на два километра в высоту. Идеально ровная долина, в которой стоит эта пирамида, когда-то была гигантским кратером, но впоследствии он был залит потоками лавы. В результате этого образовалось ровное плато и погребенная под толщей земли гигантская гора, вершина которой так похожа на пирамиду.

Самая большая пропасть в солнечной системе

Южный полюс Эйткен, является самым большим кратером не только Луны, но и всей Солнечной Системы. Его глубина достигает десяти километров, а диаметр 3000 км. Предполагают, что причиной возникновения такой колоссальной пропасти, может быть столкновение Луны с огромным астероидом около миллиарда лет назад. На земле этот кратер занял бы территорию Австралии.

Кто строит мосты на луне?

Новинкой этого года в лунном ландшафте, является недавно обнаруженный астрономами мост. На земле природные мосты образуются благодаря водной и воздушной эрозии, однако эти явления отсутствуют на Луне. Предполагают, что лунный мост возник благодаря извержению вулканов и низкому уровню гравитации, однако над этой тайной ученым придется еще попотеть.

Великая лунная стена

Прямая скала – это официальное название большой лунной стены. Как и пирамида Пико, она расположена посреди плоской равнины. Стена является идеально прямой, а ее длина составляет 80 километров. В высоту она достигает порой 400 метров, что в три раза выше Великой Китайской стены. Причинной ее возникновения считают столкновение тектонических плит, одна из которых  в результате была выброшена на поверхность.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!