• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Макаренко Антон Семёнович

Макаренко Антон Семёнович1920-е годы были трудными для нашей страны. Позади остались первая мировая война, революционные бои 1917 г., гражданская война. Наступил долгожданный мир. Можно было приступать к мирному строительству. Заводы, фабрики и транспорт были разрушены войной. В стране царили разруха и голод. Миллионы детей, потеряв в тяжёлые военные годы родителей, лишились семьи и крова, оказались беспризорными.

О судьбе этих детей думали В. И. Ленин, коммунисты. По указанию В. И. Ленина в стране развернулась борьба с беспризорностью. В эту борьбу включились и чекисты во главе с Ф. Э. Дзержинским.

Одним из первых педагогов, откликнувшихся на призыв Коммунистической партии помочь в воспитании из беспризорных детей граждан нового, социалистического общества, был Антон Семёнович Макаренко. А. С. Макаренко был выходцем из рабочей украинской семьи, учителем по образованию. В сентябре 1920 г. он организовал близ Полтавы трудовую колонию для беспризорников, часть из которых были преступниками. «Это советские дети, попавшие в тяжёлое положение» — так считал Макаренко.

Не вспоминать прошлое, доверять человеку — так он строил свои отношения с ребятами. Однажды Макаренко доверил большую сумму денег бывшему вору. И он не ошибся: не подвёл воспитателя Семён Карабанов, который гордился оказанным ему доверием.

Воспитанники колонии любили Антона Семёновича за справедливость, прямоту, твёрдость характера и требовательность к себе и другим.

Это были люди счастливой судьбы, и счастье их было в товарищах, в коллективе, дружном и весёлом, в учёбе, в труде. Ребята сами построили жилые помещения, клуб, школу и даже завод. А потом наладили выпуск фотоаппаратов ФЭД, пользовавшихся в нашей стране большим спросом.

Много интересных игр придумали ребята вместе с педагогами. Всей колонией ходили в походы. Волга, Крым, Кавказ, Москва, Одесса, побережье Азовского моря — вот маршруты их путешествий.

В колонии воспитывались новые люди — комсомольцы, пионеры, преданные своей Родине и Коммунистической партии, стремящиеся к знаниям и культуре. Многие из бывших колонистов стали впоследствии хорошими специалистами — рабочими, инженерами, врачами, архитекторами, педагогами.

О жизни ребят в колонии, о работе педагогов Антон Семёнович рассказал в своих книгах «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях».

А. С. Макаренко написал ещё много и других книг и статей. Его книги переведены на многие языки народов СССР и мира, их читают и изучают не только в нашей стране, но и за рубежом. В этих трудах Макаренко изложил свою, проверенную жизнью теорию коммунистического воспитания.

Антон Семёнович Макаренко был и остаётся не только талантливым воспитателем молодёжи, но и учителем учителей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!