• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Монголия

Монголия

Безбрежна монгольская степь. На её равнинах и пологих холмах не встретишь ни единого дерева — только трава да трава, чуть колышимая ветром. Лишь на северо-западе Монголии поднимаются горы, поросшие густыми хвойными лесами; в межгорных котловинах лежат голубые озёра.

А на самом юге страны находится обширная безводная пустыня Гоби.

В степи пасутся большие стада коров, овец, коз, табуны лошадей, а в Гоби — верблюды. Кое-где чернеют войлочные юрты — жилища аратов — так зовут здесь скотоводов. С незапамятных времён скотоводство — главное занятие жителей страны. Когда скот съедает траву в одном месте, пастухи перегоняют его на другое пастбище.

Тяжело приходится животным зимой, когда лютуют свирепые морозы, беснуются ураганные ветры и снежные бураны. Из-под глубокого снега животные с трудом добывают высохшую прошлогоднюю траву. Если не подкормить их сеном, то они могут погибнуть.

В 1924 г. Монголия была провозглашена народной республикой. Собственностью народа стали земля, её недра, воды, леса, скот, принадлежавшие ранее феодалам. Постепенно араты объединились в кооперативы.

Дети помогают взрослым выращивать здоровый молодняк — ягнят, телят, жеребят.

Во многих сельских школах ребятам на каникулы дают задание — объездить за лето жеребенка, приучить его к верховой езде. В праздники устраиваются скачки на лошадях. В них участвуют кроме взрослых мальчики и девочки 8—12 лет.

Скот — главное богатство Монголии. Недаром на её гербе изображён всадник, скачущий на лошади. Другие богатства страны прежде совсем не использовались. По древнему религиозному обычаю запрещалось копать землю, изменять первозданную природу. Поэтому в прошлом монголы никогда не занимались земледелием и даже не знали вкуса хлеба. А теперь с помощью тракторов вспаханы большие площади степной целины. Желтеют поля пшеницы, зреют овощи. Геологи нашли в недрах земли уголь, нефть, железную руду, медь, вольфрам, молибден, олово.

Советский Союз и другие братские социалистические страны помогают монголам строить новую жизнь: сооружать угольные шахты, рудники, нефтепромыслы, заводы и фабрики. Многие промышленные предприятия перерабатывают продукцию животноводства: шерсть, кожу — и изготовля ют отличные ткани, обувь, одежду, шерстяные одеяла.

Вокруг новых предприятий выросли рабочие посёлки И города. В северной части страны, рядом с разработками каменного угля, построен большой город Дархан, что в переводе на русский язык значит «кузнец». Совершенно преобразилась столица Монголии — Улан-Батор. Раньше этот город был скоплением юрт и одноэтажных домишек. Теперь здесь красивые многоэтажные, дома, скверы, широкие асфальтированные улицы. Железная дорога связала Улан-Батор с соседними странами.

Изменился внешний вид селений скотоводов. Рядом с юртами построены благоустроенные посёлки со школами, клубами, медицинскими пунктами.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!