• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Песня в военные годы

Песня в военные годы

Что такое песня? Это самая распространённая форма музыки. В песне музыка объединена со стихами. Песни окружают вас. Вы слышите их по радио, на концертах, дома, поёте и сами. Вам хорошо знакомы прекрасные народные песни, боевые, мужественные — революционные, весёлые, задорные — пионерские.

Значение хорошей песни в жизни народа порой очень велико. Вот история одной такой песни.

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой!

Скорбные, торжественные звуки песни летят под высокие своды Белорусского вокзала в Москве. Гневно звучат слова её.

Пятый день идёт война. Вокзалы переполнены красноармейцами, отправляющимися на фронт. На Белорусском их провожает Краснознамённый ансамбль Красной Армии. Он исполняет новую песню А. В. Александрова на слова поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война»:

Пусть ярость благородная Вскипает, как волна!

Как воинскую присягу, как священную клятву воинов чеканит эти слова хор. Стоя слушают бойцы песню. Казалось, песня вдохнула бодрость в их сердца, уверенность в победе...

Шли кровопролитные бои под Севастополем. Враги, пытаясь прорвать оборону, бросили все свои силы на небольшой участок фронта. Группа советских моряков, укрывшись в пещере, держала оборону. Фашисты долго и безуспешно пытались выбить смельчаков из их укрытия. После очередного ураганного огня, когда, казалось, ничто живое не должно было остаться, вдруг из пещеры донеслась песня:

Вставай, страна огромная...

Разъярённые фашисты обрушили новый шквал огня на пещеру. Камни с грохотом взлетели в воздух и наглухо завалили единственный вход. Настала тишина. Но длилась она лишь секунды. И вдруг...

Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идет война народная, Священная война!

Песня звучала снова. Она жила, и казалось, что теперь её поют скалы. Долго звуки её преследовали врагов, вселяя суеверный страх: поют мёртвые, разве таких победишь?!

Эта песня в годы войны звучала всюду. Она стала как бы всенародным антифашистским гимном.

Кончилась война... Идут годы. Выросло поколение, не знавшее войны. А песня эта жива. Часто звучит она и сегодня, напоминая о грозных годах, предостерегая на будущее. Она наша память, она наша жизнь.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!