• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр СергеевичПосмотрите на портрет. Вы ещё очень мало знаете об этом человеке, а лицо его уже давно и хорошо знакомо вам. Это Пушкин. Простое, лёгкое имя — оно так привычно звучит, как будто было известно вам всегда. Кто он такой? Конечно, вы знаете: Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт.

Это правильно. Но великими мы называем и некоторых других поэтов и писателей. С одними из них вы, возможно, уже знакомы, других узнаете попозже. А вот Пушкина вы наверняка уже читали и полюбили, потому что его знают и любят все — малыши, и старики, и учёные люди, и даже те, кто ещё не умеет читать.

Кто не помнит злую царицу-мачеху, или скромную, добрую царевну, или смешного бесёнка, обманутого ловким Балдой, или царя Додона, который в молодости обижал соседей и был в конце жизни за это наказан. Всё это прекрасно помните и вы: «в синем небе звёзды блещут, в синем море волны хлещут», бежит в волнах весёлый кораблик на раздутых парусах, и на одном краю земли сидит царь Салтан, на престоле и в венце, и грустит, а на другом краю бродит у синя моря князь Гвидон и тоже грустит... Всё это встаёт перед глазами как живое и не забывается никогда. Вам, может быть, приходилось читать и чудесную поэму-сказку «Руслан и Людмила» или «Дубровского» — повесть об отважном и благородном человеке, который защищал обиженных и боролся со злом и несправедливостью.

И наверное, вам знакомы уже некоторые стихи Пушкина, например, нежное обращение к старушке няне — «К няне» («Подруга дней моих суровых...»), жутковатые «Бесы» («Мчатся тучи, вьются тучи...»), светлое, радостное «Зимнее утро»...

Но всё это только крохотная часть того, что написано Пушкиным. Вы не знаете ещё множества прекрасных его стихов, вас ждут его поэмы, драмы, повести. Это целый мир, в нём живут самые разные герои, происходят самые разные события — и радостные, и страшные, и удивительные, и смешные, — вся жизнь людей отразилась в нём. И всё это увлекает и волнует так, как будто происходит на самом деле, сегодня. А ведь Пушкин жил давно, больше 150 лет назад.

Он родился в 1799 г. и ещё мальчиком, во время учёбы в лицее (школе для дворянских детей), писал стихи, которые изумляли знаменитых поэтов. Очень скоро он стал самым прославленным поэтом России. Жизнь его была нелёгкой, полной борьбы, невзгод и напряжённого труда.

Шесть лет Пушкин провёл в ссылке: его преследовал царь Александр I за смелые, свободолюбивые стихи, за дружбу с декабристами. Новый царь — Николай I жестоко расправился с декабристами. А Пушкина царь захотел сделать придворным поэтом. Он освободил Пушкина из ссылки и обещал ему, что скоро в стране начнётся новая, справедливая жизнь. Поэт недолго верил царю, вскоре он понял, что царские обещания — только слова. Он не стал послушным царским слугою, хотя это сулило ему почёт и богатство.

Больше всего он ценил правду и всегда писал только то, что думал. Знатные лицемеры и трусы не любили его за это, завидовали таланту и уму поэта, его смелости и честности. Царские чиновники следили за ним, запрещали печатать многие произведения, вмешивались в жизнь и дела Пушкина. Поэт мужественно боролся с ними и продолжал работать. Но однажды знатные завистники особенно гнусно оскорбили поэта — и не только его самого, но и его жену. И тогда терпению Пушкина пришел конец.

Зимой 1837 г. состоялась дуэль между Пушкиным и одним из обидчиков — французом Дантесом, служившим в русской армии. Поэт был тяжело ранен. Два дня и две ночи мучился он от жестокой боли, но ни разу не крикнул, не застонал. 10 февраля Пушкин умер. Он умер молодым, не дожив до 38 лет. Как страшное несчастье оплакивала вся передовая Россия эту смерть, повторяя слова писателя В. Ф. Одоевского: «Солнце русской поэзии закатилось!» Пушкин прожил короткую жизнь, но того, что он успел сделать, хватило бы на несколько больших жизней. Благодаря ему русская литература стала одной из величайших литератур мира. Почти все наши великие писатели, поэты, художники, композиторы, многие учёные читали и перечитывали Пушкина, учились у него.

В самом деле, то, что пишет Пушкин, похоже на волшебство:

Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя...

Всего семь слов — а какая громадная картина: какое тёмное, мрачное небо, как грозно свистит ветер! Хотя о свисте ветра пока ведь ничего не сказано; это как будто сами слова свистят и воют: «вих-х-ри», «кр-ру-тя»... Будто сама буря слышна в этих строчках.

Но заметьте: говорится про страшное, мрачное, а стихи полны красоты. Слова как будто сами ложатся в строчки и звучат, как музыка. Это не случайно. В произведениях Пушкина отражается красота самой природы, весь прекрасный мир, в котором живёт человек.

Да, в мире ещё есть и угнетение, и злодейство, и ложь, говорит Пушкин, но есть в мире и правда, и любовь, и красота, и они непобедимы. ^Вспомните, например, «Сказку о рыбаке и рыбке»: кому в ней пришлось хуже всех? Конечно, старухе, оставшейся у разбитого корыта. А кто в этом виноват? Ясно, что она сама, с её ненасытной жадностью и злостью. Пушкин показывает, что так бывает всегда: кто совершает зло, кто думает только о себе, тот рано или поздно сам себя наказывет, и зло никогда не победит добро и правду.

Читая Пушкина, вы замечаете и вот что: он пишет удивительно понятно — простыми словами, короткими, выразительными фразами. Так написаны его стихи, его прозаические произведения: «Повести Белкина», «Капитанская дочка», «Арап Петра Великого», так написан его роман в стихах «Евгений Онегин».

Язык Пушкина прозрачен, чист и ясен. Но приходилось ли вам глядеть в озеро с очень прозрачной и чистой водой? Кажется: протяни руку и достанешь дно. А на самом деле оно глубоко-глубоко. Таков и Пушкин. За его простыми словами — великая мудрость. Но понимаем мы это только постепенно, с годами. Поэтому Пушкина можно перечитывать много раз и каждый раз по-новому и снова и снова радоваться и удивляться.

Солнце русской поэзии — так называем Пушкина и мы. Вот уже много лет лучи этого солнца освещают и согревают жизнь людей. А теперь огромное счастье — читать Пушкина — предстоит и вам.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!