• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сахар

Сахар

Когда-то сахар делали только из сахарного тростника, который растёт в Индии, Китае и других странах, где климат достаточно тёплый и влажный для этого растения. Сахар был очень дорогой диковинкой. Во многих странах вместо него употребляли мёд, сладкий сок клёна, берёзы, липы.

Долго искали замену сахарному тростнику. И только в начале 19-го века в России и Германии были построены первые заводы, которые делали сахар из сахарной свёклы. Сейчас почти половину всего сахара в мире получают из свёклы.

Возле сахарного завода из автомашины свёклу высыпают в глубокий бетонный ров. Сильная струя воды несёт её к большому длинному зданию. Здесь свёкла попадает в царство машин. Одна машина выгребает её из рва, другая моет в тёплой воде, третья режет на мелкие полоски. Свёкла превращается в белую пушистую стружку. Транспортёр доставляет стружку в закрытые круглые баки, через которые непрерывно течёт горячая вода. Здесь свекольная стружка выпускает свой сладкий сок.

Но странное дело: стружка была белая, а сок -получился чёрный. Оказывается, в сахарной свёкле, так же как в яблоках и картофеле, есть вещества, которые на воздухе и в воде темнеют. Эти вещества надо удалить из сока, иначе сахар будет тёмным. Чтобы очистить сок, его гонят по трубам к гигантским бакам и аппаратам. Пройдя сквозь них, сок становится чистым и прозрачным.

Теперь на его пути ряд высоких белых башен. В этих башнях из сока выпаривают лишнюю воду; в них попадает жидкий сок, а выходит густой сироп. Его ещё раз очищают, и в последней белой башне в густой сироп добавляют мельчайшую сахарную пудру. Крупинки пудры обрастают сахарным сиропом, и получаются желтоватые кристаллики. В специальных машинах эти кристаллики моют, высушивают — и сахарный песок готов.

Из песка делают сахар-рафинад. «Рафинад» — значит «особенно хорошо очищенный». Сахарный песок снова растворяют, снова очищают и опять получают знакомые нам кристаллики. Затем мокрый белый песок попадает в автоматы. Сжатый со всех сторон песок спрессовывается в бруски. На движущейся ленте транспортёра бруски проезжают сквозь печь, которая высушивает их и делает более твёрдыми. Дальше бруски подъезжают к станку, который распиливает их на ровные кусочки, а механические руки быстро упаковывают сахар-рафинад в пачки.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!