• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Шахта

Шахта

В степи раскинулся аккуратный, чистенький посёлок. Уютные белые домики тонут в зелени. Вдоль прямых улиц посажены деревья. А под посёлком, глубоко под землёй, скрыт целый город. Есть там свои подземные улицы, площади и переулки. Этот подземный город называют шахтой. В шахте добывают каменный уголь, сланец, руду, которая содержит ценные металлы, и другие полезные ископаемые.

В глубь земли, словно огромный колодец, уходит шахтный ствол. По нему специальным подъёмником — клетью поднимают добытый уголь. В стволе проложены трубы и электрические провода, по стволу шахты подаётся свежий воздух. Люди попадают в шахту тоже по стволу. Вместе с шахтёрами войдём в клеть подъёмника.

Клеть стремительно проваливается вниз. Спускаться потихоньку слишком долго.

Наконец мы внизу. Выходим на ярко освещённую площадь. От неё отходит подземная улица — бетонированный туннель, вдоль которого проложены рельсы. От туннеля отходят всё новые и новые коридоры — штреки. По штрекам к шахтному стволу едут нам навстречу самоходные вагонетки, гружённые углем.

Откуда же такой поток угля? Если вы пойдёте по штреку, то попадёте в забой. Уголь добывают именно здесь. Шахтный ствол и постройки вокруг него, подземные галереи и штреки, вагонетки в шахте, электрические кабели и трубы — всё это для того, чтобы работал забой.

У стены забоя с глухим шумом работает низкая длинная машина. Это угольный комбайн. Он выполняет сразу несколько работ. Спереди у комбайна цепь вроде велосипедной, только большая и с острыми зубьями. Она вгрызается в пласт и подрубает уголь. Диски, тоже усаженные зубьями, разбивают этот уголь на куски, отдельные глыбы. А сзади ползёт погрузчик. Он подхватывает глыбы угля и наваливает их на ленту транспортёра-конвейера. Комбайн движется, вдаётся всё глубже в пласт. И уголь течёт непрерывной рекой в вагонетки, они везут его к стволу шахты, где уголь поднимают наверх.

Что может быть лучше комбайна? Но оказалось, что ещё удобнее добывать уголь... водой! В забое ставят гидромонитор. Он похож на маленькую пушку, только это водяная пушка. Струя воды бьёт из сопла гидромонитора с такой силой, что может перерезать стальной лом. Она дробит угольный пласт, а водяной поток выносит из забоя глыбы угля.

Там, где уголь залегает неглубоко, устраивают открытые карьеры. Карьер — это забой под открытым небом. Глину, песок, скалы — всё, что скрывает угольный пласт, взрывают. А потом в карьер спускаются мощные экскаваторы, загребают уголь и грузят его в самосвалы или прямо в железнодорожные вагоны. Соорудить карьер в полтора раза дешевле, чем построить шахту. Людям в карьере работать легче. А угля на каждого работающего здесь добывают в 3—4 раза больше, чем в шахте.

Шахтёр — трудная, но почётная профессия. Много знатных людей, орденоносцев, Героев Социалистического Труда в славной шахтёрской семье. И именно на шахте, в Донбассе, родилось в 30-х годах замечательное социалистическое соревнование — стахановское движение, зачинателем которого был шахтёр А. Г. Стаханов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!