• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Авиценна - великий ученый и врач

Авиценна - великий ученый и врачАбу Али Хусейн Ибн Сина - таково его имя. Оно означает: отец Али Хусейн сын Абдаллаха сына Сина. В Бухаре и Самарканде, Хорезме и Нишапуре его называли Абу Али Ибн Сина. А в Европе его стали называть Авиценна.

В то время даже самые образованные люди верили, что земля плоская и неподвижная, что золото можно получить с помощью «философского камня», а напиток «эликсир жизни» способен исцелить человека от всех недугов, старикам возвратить молодость. Такие науки, как астрономия, география, физика, химия, были ещё в «пелёнках».

И вот представьте себе не старика учёного, а образованного юношу, который не боится вслух заявить, что золото невозможно получить из других металлов; что разум человека связан не с «душой» его, а с мозгом; что болезни возникают не от каких-то созвездий,  а от мелких живых существ, гнездящихся в грязных арыках; что колдовство — чушь. Он даже осмеливается допустить, что сам всемогущий аллах не всесилен!

Десятилетним Ибн Сина уже знал геометрию, алгебру и даже философию, показывал и называл все созвездия и ставил в тупик учителей, задавая свои вопросы. Трудно поверить, но мальчика двенадцати лет считали в Бухаре лучшим знатоком законов. К нему шли за советом старики. Однако математика и астрономия, физика и философия казались Ибн Сине далёкими от окружающей его жизни. Вокруг свирепствовали оспа и холера, уносившие тысячи жизней. И Авиценна решил: он станет лекарем.

В те времена даже опытнейшие восточные врачеватели никогда не видели сердце, печень, лёгкие человека, ничего не знали о системе кровообращения: религиозное учение ислам под страхом смерти запрещало анатомировать (разрезать) человеческие трупы. Ибн Сина понимал, что невозможно лечить человека вслепую. И он нарушил запрет ислама, рискуя с позором быть изгнанным в чужие края. Он стал изучать строение человеческого тела, анатомируя умерших.

И вот уже о чудесном молодом лекаре заговорили в Бухаре и Хорезме. Отовсюду к нему начали стекаться страждущие, зная, что никому не будет отказано в помощи. Многие желали стать его учениками. Ибн Сина учил не только врачебному искусству, но и состраданию к человеку.

Свой опыт в медицине и обширные знания по философии, алгебре, астрономии, химии он изложил в «Книге исцеления», «Каноне врачебной науки» и в «Книге знания». Даже в поэзии он ставил след, написав «четверостишия».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!