• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Совсем чуть-чуть до основания НХЛ...

В серии игр за титул победителя Ассоциации, которой суждено было стать последней в истории НХА, встретились два лучших клуба тех времен — «Монреаль канадиенс» и «Оттава сенаторз». Чемпионом НХА становился тот, кто выходил победителем по итогам двух матчей, а при равном счете имел лучшую, разницу забитых и пропущенных шайб.

В первой игре победил «Монреаль» — 5:2. Победа была домашней, и потому «Канадиенс» предстояло выстоять в кипящем котле оттавского стадиона. «Монреаль» уступил со счетом 4:2 и по разнице шайб выиграл титул чемпиона НХА — последнего чемпиона Лйги, доживающей свой последний сезон.

Но тогда об этом еще никто не знал, включая игроков и владельца «Монреаля». В серии игр за Кубок Стэнли «Монреаль» должен был встретиться с тихоокеанским коллективом из Сиэтла; который выиграл чемпионат ХАТП. Западный клуб оказался сильнее, победив в четырехматчевой серии 3:1. Героем серии стал бомбардир «Сиэтла» Берни Моррис, который забил 14 шайб.

Этот рекорд финалов Кубка Стэнли не перекрыт и поныне, Яри Курри из легендарного в 80-е гг. «Эдмонтона» сумел забросить 12 шайб. Причем в 6 матчах, а не в 4, как форвард «Сиэтла».

Кстати, если нужны запчасти detroit diesel для грузовой и строительной техники, то вы их можете заказать в интернет-магазине с доставкой по всей России.

Самым ярким стал матч второй серии, проводившийся на «Сиэтл арене» . Журналисты того времени описывали его в ярких красках, предвещая будущие баталии на: льду уже НХЛ. Дадим слово одному из этих «комментаторов» (собственно, в прямом смысле представителей этой профессий тогда еще не было, поскольку не было теле- и радиотрансляций): «Хэрри Мэммери врезался в Джека Уокера о такой силой, что нападающего «Сиэтла» пришлось на руках выносить со льда. Мэммери и Рики начали драться на клюшках с такой силой, что треск был слышен даже на небесах. Потом началась кулачная схватка, описание которой могло бы стать неплохим сюжетом для динамичного рассказа». Однако самым ярким эпизодом одного из наиболее знаменитых матчей того времени стал удар Иьюси Лэлонда прямо в челюсть лайнсмену Джорджу Ирвайну. После чего бригада арбитров, мужчин не самого субтильного сложения, вступилась за коллегу и отделала Лэлонда по полной программе: бузотеру сломали ребро, выбили пару зубов, наставили полновесных синяков, а потом главный арбитр встречи, небезызвестный Мик Йон, удалил грубияна до конца матча и наложил на него денежный штраф в 25 долл. Громадные по тем временам деньги.

Вот откуда берут начало прославленные кулачные баталии на льду заокеанской Лиги!

Так закончился сезон. Наступала пора тихого межсезонья. То есть так думали, что оно будет тихим, но на деле получилось совершенно иначе. Потому что на арене действий возник известный скандалист и бывший босс «Северных стрелков» Эдди Ливингстон. Знаменитый «милитарист»! Его выставили из НХА, но тем не менее он сохранял контроль над своими бывшими игроками-контрактниками. Победитель Кубка Стэнли 1917 г. еще не был определен, «Сиэтл» все еще «бодался» с «Монреалем», бравый Ньюси Лэлонд еще крушил челюсти лайнсменов, а Ливингстон уже выступил с рядом скандальных заявлений, а потом и просто подал иск в суд с требованием исключить команду «Монреаль уондерерс» из НХА за то, что те переманили в свой клуб двух его бывших игроков. Суд состоялся. Когда дело было решено не в пользу буяна Ливингстона, он не предпринял никаких административных мёр, а стал требовать от бедных канадских «Бродяг» денежную компенсацию в размере аж 20000 долларов. Чтобы замять конфликт, судебные инстанции предложили ему только 6 тыс. отступных, но Ливингстон точно указал адрес, куда следует отправиться тем, кто предложил столь смешную сумму.

В фундаменте НХА образовалась первая глубокая трещина, и, как показало ближайшее будущее, замазать ее так и не удалось. Это объясняется и тем, что скандалист Ливингстон был не одинок со своим демаршем: на его стороне выступил Перси Куинн — бывший партнер Эдди по «Стрелкам», успевший к этому времени купить команду «Квебек бульдогз». Он поддержал отставника Эдди в ряде требований к боссам НХА. В конце концов противоречия между фрондёрами Куинном и Ливингстоном и руководством Лиги привели к расколу. Перси и Эдди объявили о создании новой хоккейной Лиги, названной КХА — Канадской хоккейной ассоциацией. КХА возникла вовсе не на пустом месте и не на амбициях Ливингстона и Куинна. Последний объявил о том, что владеет эксклюзивными правами на эксплуатацию ледовой арены "Сенаторов", а в скором времени один или два клуба из канадской столицы Оттавы обязательно войдут в новорожденную КХА. Новая организация также заявила права и на арену «Монреаль канадиенс» — каток «Юбилейный».

А вот что думал по поводу претензий на «Юбилейный» и в целом по поводу создания КХА хозяин чемпионов Лиги «Монреаль канадиенс» Джордж Кеннеди: «Эта новая Лига — просто мыльный пузырь, фикция. Вы только представьте себе того дурака, который захочет создать еще одну команду, например в Оттаве. У Ливингстона есть каток в Гамильтоне, но он недостаточно вместителен для зрителей, у Куинна есть команда «Квебек», но и там, в Квебеке, идея с КХА, не найдет поддержки у болельщиков. НХА будет функционировать и дальше, нашему бизнесу ничего не грозит».

Игроки НХА, в том числе и те, кто якобы был связан контрактом с Ливингстоном, высказывались в том же духе, что и Кеннеди. Реакция капитана «Торонто блюширтс» Кена Рэндолла, когда Ливингстон в очередной раз заявил о своих правах на лучших хоккеистов «Торонто», была однозначной: «Этот скромняга Эдди не платил мне зарплату с 1916 г.! О каких же действующих договорах он говорит? »

В то же самое время Перси Куинн снова подал в суд на «Сенаторов», в очередной раз напоминая о своих притязаниях на лед в Оттаве. Действия оппозиционеров все больше тревожили руководство НХА.

Развал НХА стал необратимым, когда 17 ноября 1917 г. было объявлено о выходе из нее «Квебека».

Так был вынут краеугольный камень из фундамента НХА, отчего все здание накренилось и уже через несколько дней с грохотом рухнуло. В НХА осталось только четыре команды из шести — ушли ливингстонские «Стрелки» и куинновские «Бульдоги».

Через пять дней владельцы четырех клубов встретились вновь, но ожидаемого решения не последовало и на этот раз. Совещание с 22 числа было перенесено на 24-е, а состоялось и вовсе 26-го. А 26 ноября произошло то, от чего долгое время открещивались президент НХА Фрэнк Робинсон и секретарь Лиги Фрэнк Колдер: в монреальском Виндзорском отеле было объявлено о рождении модернизированной, качественно новой по структуре и содержанию Лиги.

Новая организация стала называться Национальной хоккейной лигой. Президентом НХЛ стал Фрэнк Колдер.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!