• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Американские клубы в НХЛ

До 1924 г. НХЛ состояла исключительно из канадских клубов. «Бостон брюинз» — первый американский клуб в хоккее — разбавил чистую канадскую кровь Национальной хоккейной лиги. Несколько позднее в Лигу вошли также «Питтсбург пайретс» и «Нью-Йорк америкэнз». Что характерно, под названием « Питтсбургские пираты» выступила уже хорошо известная нам команда-перевертыш «Гамильтон» (экс-клуб Перси Куинна «Квебек бульдоге»). На этот раз клуб перекрасился в «Пиратов» и эмигрировал в США. Это обошлось американцам в 75000 долл., но они от того особо не обеднели, если судить по дальнейшим миграциям канадских клубов в Америку, Смена клубами гражданства с канадского на американское происходит и по сей день, и к этому давно привыкли. Но тогда, в пору самого первого перехода, президент НХЛ Колдер выразил резкое неудовольствие. Однако 75000 долл. — деньги немалые, и президент скрепя сердце дал согласие на переезд «Тигров» в США и на их превращение в «Пиратов».

«Питтсбург пайретс» начали с места в карьер и в этом же году пробились в плэй-офф. Не в последнюю очередь это предопределило и нововведение руководителя клуба Оди Клегорна: по ходу игры в команде динамично менялись три тройки нападения. Такой тактический маневр прежде не применяли (как говорилось ранее, смены составов во время игры вообще долгое время были запрещены).

«Бостон» тоже делает успехи: если сначала зритель не особо жаловал хоккей, то уже в 1926 г. было принято решение построить новую, комфортабельную и более вместительную ледовую арену. Американские хоккейные клубы набирали обороты. Кроме Бостона новые ледовые арены были построены и в других городах, которые также желали приобрести хоккейные клубы из Канады: Чикаго, Буффало и другие. В штаб лидера НХЛ «Оттава сенатора» поступило предложение продать клуб за астрономическую по тем временам сумму — 100000 долларов. Однако президент канадского клуба Фрэнк Ахерн отклонил предложение. Впрочем, эта неудача американцев не изменила общей тенденции: популярность хоккея: до того сугубо канадского вида спорта, стремительно росла. Знаменитый «Мздисон сквер гарден» в Нью-Йорке всякий раз был забит до отказа на домашних матчах «Америкэнз».

Кстати, американцы поначалу не так уж и рвались заполучить хоккей в свои спортивные сооружения. К примеру, тот же самый «Нью-Йорк америкэнз» мог и не образоваться, поскольку владелец «Мэдисон сквер гарден» Рикард не хотел использовать свою собственность еще и под каток. Он не понимал, зачем ему хоккей, если он сделал состояние на боте, и считал, что ничто так не привлекает зрителя, как высокохудожественный шоу-мордобой. Но Рикард изменил решение после того, как сам с трибуны посмотрел хоккей в исполнении «Монреаль канадиенс». Восс «Мэдисона» был так потрясен игрой лидера «Канадиенз» Хауи Моренца, что сразу же дал согласие на организацию катка, но поставил условие: в матче в день открытия новой ледовой арены обязательно должен участвовать тот самый Хауи Моренц. Кто платит, тот и заказывает музыку: Моренц и его «Монреаль» на славу «обновили» каток в «Мэдисоне», без зазрения совести раскатав на нем «Нью-Йорк америкэнз» — 3:1.

В связи с расширением НХЛ и с невиданным количеством желающих в нее вступить стали муссироваться слухи, что под эгидой США будет создана новая хоккейная лига, в которую войдут два клуба из Нью-Йорка, а также команды из американских городов Бостон, Питтсбург, Чикаго, Детройт, Буффало, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл и Портленд. Разумеется, в этом мутном вареве домыслов и слухов не мог не всплыть знаменитый скандалист и «милитарист» Эдди Ливингстон, который был отвергнут НХЛ в семнадцатом году, а теперь грозился создать объединенную американскую хоккейную ассоциацию. «Через пять лет хоккей заполонит. США от побережья до побережья» — этот прогноз газеты "Торонто Глоуб" датированный 1925 г., сбылся с невиданной быстротой.

В связи с ростом популярности хоккея и вовлечением в хоккейную сферу капиталов дядюшки Сэма росли и доходы клубов, и самих игроков. Если еще несколько лет назад зарплата самых дорогих хоккеистов не превышала 1000 долл., то теперь она поднялась в несколько раз и составила, к примеру, 7000, долл. у Данка Манро из «Нью-Йорк америкэнз» и 7500 долл. у Лионеля Конэкера из «Питтсбург пайретс». Канадские клубы старались не отставать от американцев; Лео Дандюран, боес «Монреаль канадиенс», застраховал свой клуб на 150000 долларов. Это при том, что был введен лимит на бюджет — 35000 долларов.

Если являетесь фанатом хоккея и желаете иметь тематическое изображение, то к вашим услугам все виды печати на футболках - http://www.max-sport.ru/about.html от МаксСпорт.

А что же Запад, ХАТП и ЗКХЛ? Конечно, малобюджетным командам невозможно было тягаться с финансовыми монстрами из США. Ревущий водоворот НХЛ грозил засосать и их, а потому был предпринят отчаянный шаг Хоккейная ассоциация Тихоокеанского побережья и Западно-канадская хоккейная лига объединяются, и с 1924 г. существует уже единая ЗХЛ — Западная хоккейная лига. Но даже после этого владельцы канадских клубов пребывали в панике. Так, к примеру, владелец «Калгари тайгерс» Тернер говорил по этому поводу следующее: «Положение, в которое попали команды из не самых богатых канадских городов, просто ужасающее. В крупных мегаполисах США игрокам готовы платить большие деньги: разумеется, они и переезжают туда. Я скажу прямо: американцы отбирают у нас наш хоккей».

Однако глава клуба «Нью-Йорк америкэнз» Дагган в заочном споре не разделяет опасений канадца: «Клубы из Канады — козырные карты НХЛ, и мы, американцы, не имеем никаких притязаний на национальную гордость Страны Кленового Листа».

Время рассудило этот спор двух хоккейных менеджеров. И оказалось, что тревоги владельца «Калгари» были вполне обоснованы: Лигу ждали еще большие перемены.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!